1. <samp id="x1z7k"><td id="x1z7k"></td></samp>
          2. 首頁 >  土人項目 >  建筑 >  正文

            東莞中科院實驗室

            2019-07-19

            項目信息

            項目地點:
            中國 廣東省東莞市
            項目規模:
            13公頃
            設計時間:
            2018年05月
            委托方:
            中國科學院物理研究所

            項目簡介

            1、項目概述

            本項目位于廣東省東莞市,建設位置距離東莞市中心25公里,緊鄰松山湖,距離市區車程約二十分鐘,地理位置優越,交通便利。用地范圍內有大量淺山地區,密布荔枝林,具有良好的生態資源。整體項目占地1200畝,一期第一次供地263畝,建筑面積13萬平米,功能包括:包括材料博物館、1#創新樣板工廠、2#創新樣板工廠、3#創新樣板工廠、辦公樓、1#公寓樓、2#公寓樓、3#公寓樓、會議中心、大型專家公寓(4棟)、小型專家公寓(10棟);共計23棟建筑,所有建筑均為多層公共建筑。

            2、目標與挑戰

            如何在淺山自然資源中規劃一處符合當代國際一流視野及科研要求的高質量科技園區,并最大程度的適應東莞潮濕悶熱的氣候環境成為本項目的目標與挑戰。另外,在盡量保留自然山體的前提下合理布局展覽、實驗、科研、住宿、會議、辦公等符合使用功能也成為本項目的挑戰之一。

            3、設計策略

            建筑設計理念秉承核心生態理念,系統梳理場地內生態條件和自然資源,充分結合場地現狀與東莞當地水文自然生態條件進行設計。

            最小干預原則:項目整體建筑設計充分尊重場地條件與原始地形,針對場地內相對平緩的區域與山地區域采用不同的建筑設計策略:在平緩區域建立符合東莞氣候特征的圍合建筑,內部庭院與外部環境聯通,形成通風隔熱的建筑體系;山地建筑則將主要建筑體量架立于主要匯水廊道之上,最大程度減少土方工程量,嚴格控制后期施工對場地的影響。

            本土性原則:建筑設計從嶺南當地建筑傳統中獲得靈感,力圖使建筑與當地氣候相適應,并與傳統文化相對話。主體建筑群從傳統土樓獲得靈感,呈緊湊、通透的合院形態,有利于通風和遮陰,形成內聚式的交流空間,高效節約的土地利用。

            綠色生態原則:項目整體建筑設計充分體現綠色建筑的設計理念,通過架空、庭院、垂直綠化墻體、局部水系設計控制微氣候、改善微環境,節能減排,利用物理手段與被動式設計理念回應場地氣候,體現未來可持續發展理念。

            人性化設計原則:項目整體建筑設計充分注重人性化與體驗感,在空間設計、材質選用、功能劃分上盡可能增強舒適的度假體驗:架空空間與景觀的聯動、內部院落與環境的聯通、層層退臺與場地的呼應等空間設計手法全面打造人性化、生態化、親近自然的科研辦公住宿體驗。

            4、結論

            根據上述的設計原則,最終形成既符合使用方需求,又尊重場地生態肌理,立足當地本土氣候與環境的當代新風土科研建筑典范。

            亚洲无乱码av毛片_成人无码一区二区片_国产在线视频二区人妖_中文字幕人妻丝袜色

                  1. <samp id="x1z7k"><td id="x1z7k"></td></samp>